Saludos terrícolas y etéreos/as
Saludos a todas esas personas que os acercáis a este rincón, pequeño, cobijado, que huele a pan, a miel, a anís, a naranjas...Saludos a todas esas personas que piensan que comer no puede sino que es un placer, que pone en marcha todos sus sentidos cuando los alimentos y la cocina se componen de colores, olores, texturas y sabores en una armonía multicolor.
Si te emocionas entonces, bienvenido/a a este rincón
miércoles, 5 de diciembre de 2012
Gâteau 5,4,3,2,1 aux pommes
¿Sois de esas personas que compráis manzanas, os coméis unas pocas y luego no sabéis que hacer con las demás? os traigo una receta que puse en práctica acuciada precisamente por la inminente "putrefacción" de tres manzanas que tenía en la nevera y que, evidentemente, no me comía ni a la de tres. Esta receta está sacada de un libro que compré hace años en una pequeña ciudad al Sur de Francia que se llama Rodez y que tiene por título "Recettes paysanes en Aveyron" de Les éditions du curieux, es un libro interesante porque contiene difernetes recetas de la región procedentes de Granjas, queseros, Cuevas donde se madura el preciado Roquefort...Bueno no me enrollo más y allá vamos:
Ingredientes:
- 5 cucharadas de de harina
- 4 cucharadas de azucar
- 3 cucharadas de leche
- 2 cucharadas de aceite
- 1 huevo
- Medio paquete de levadura
- 2 o 3 manzanas
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes excepto las manzanas a fin de obtener una pasta homogénea. Laminar las manzanas (peladas claro). Embadurnar un molde redondo y plano de mantequilla y poner la masa, cubrir la masa con las láminas de manzana. Poner en el horno durante unos 45 minutos (a temperatura media, yo lo hice a 180 grados en un horno eléctrico). A media cocción, es decir, cuando hayan pasdo unos 25 minutos, se saca del horno y se cubre nuesta obra con una crema (previamente realizada con 80 gramos de mantequilla fundida, 100 gramos de azucar y 1 huevo, bien mezclado todo), lo dicho, se cubre con esta especie de crema y se vuelve a introducir en el horno otros 20 minutos al menos. Una vez finalizado y habiendo hecho probablemente la famosa "prueba del palillo" se saca del horno y se deja enfriar.
Como véis es una receta super sencilla, y sirve para "reciclar" esas manzanas que están en el fondo del cajón y los huevos que estás cansado/a de ver por la nevera y, que por cuidar tu colesterol "los tienes aparcados en el estante". Yo personalmente hice unos cambios en la receta original y no quedó mal (eso me dijeron "los comensales degustadores")y fue cambiar el azúcar por edulcorante y la leche por leche sin lactosa.
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