Saludos terrícolas y etéreos/as
Saludos a todas esas personas que os acercáis a este rincón, pequeño, cobijado, que huele a pan, a miel, a anís, a naranjas...Saludos a todas esas personas que piensan que comer no puede sino que es un placer, que pone en marcha todos sus sentidos cuando los alimentos y la cocina se componen de colores, olores, texturas y sabores en una armonía multicolor.
Si te emocionas entonces, bienvenido/a a este rincón
miércoles, 5 de diciembre de 2012
Gâteau 5,4,3,2,1 aux pommes
¿Sois de esas personas que compráis manzanas, os coméis unas pocas y luego no sabéis que hacer con las demás? os traigo una receta que puse en práctica acuciada precisamente por la inminente "putrefacción" de tres manzanas que tenía en la nevera y que, evidentemente, no me comía ni a la de tres. Esta receta está sacada de un libro que compré hace años en una pequeña ciudad al Sur de Francia que se llama Rodez y que tiene por título "Recettes paysanes en Aveyron" de Les éditions du curieux, es un libro interesante porque contiene difernetes recetas de la región procedentes de Granjas, queseros, Cuevas donde se madura el preciado Roquefort...Bueno no me enrollo más y allá vamos:
Ingredientes:
- 5 cucharadas de de harina
- 4 cucharadas de azucar
- 3 cucharadas de leche
- 2 cucharadas de aceite
- 1 huevo
- Medio paquete de levadura
- 2 o 3 manzanas
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes excepto las manzanas a fin de obtener una pasta homogénea. Laminar las manzanas (peladas claro). Embadurnar un molde redondo y plano de mantequilla y poner la masa, cubrir la masa con las láminas de manzana. Poner en el horno durante unos 45 minutos (a temperatura media, yo lo hice a 180 grados en un horno eléctrico). A media cocción, es decir, cuando hayan pasdo unos 25 minutos, se saca del horno y se cubre nuesta obra con una crema (previamente realizada con 80 gramos de mantequilla fundida, 100 gramos de azucar y 1 huevo, bien mezclado todo), lo dicho, se cubre con esta especie de crema y se vuelve a introducir en el horno otros 20 minutos al menos. Una vez finalizado y habiendo hecho probablemente la famosa "prueba del palillo" se saca del horno y se deja enfriar.
Como véis es una receta super sencilla, y sirve para "reciclar" esas manzanas que están en el fondo del cajón y los huevos que estás cansado/a de ver por la nevera y, que por cuidar tu colesterol "los tienes aparcados en el estante". Yo personalmente hice unos cambios en la receta original y no quedó mal (eso me dijeron "los comensales degustadores")y fue cambiar el azúcar por edulcorante y la leche por leche sin lactosa.
martes, 4 de diciembre de 2012
Bombones Valor
¿Os gustan los bombones? ¿créeis que la marca Valor tiene uno de los
mejores chocolates? pues os traigo noticias frescas: recientemente me
han hecho un regalo muy bonito y gracias a ello he conocido una nueva
Caja de Bombones de Valor que contiene un surtido de 18 bombones con
bastante buena calidad y a un precio estupendo: 3,95 euros. Francamente:
una oportunidad estupenda para saborear un pedacito de placer.
lunes, 3 de diciembre de 2012
Advertencia para alérgicos/as a la lactosa
Para quienes sustituís
el azúcar por la fructosa, tened cuidado: Natreen tiene una fructosa en
el mercado, cuya composición incluye lactosa, si bien no sabemos en qué
porcentaje, es conveniente tenerlo en cuenta, en particular para los/as
que somos alérgicos/as a la lactosa. (Incluye además sacarina, así que
no estamos ante una Fructosa pura al 100%). Así que si queréis buscar
una Fructosa que sea realmente fructosa, tenéis otras marcas a las que
acudid: Fructosa de la marca "Hijas del Sol" que se vende en paquetes de
800 gr. y con un coste aproximado de 4,78 Euros, Fructosa de la marca
"El Granero Integral" en paquetes de 400 gramos y 800 gramos y con un
precio entre 2,40 y 4,20 euros aproximadamente o Fructosa Santiveri en
paquetes de 750 gramos por 4,32 euros.
domingo, 2 de diciembre de 2012
¿Sésamo o ajonjolí?
Esta mañana me han propuesto una duda interesante ¿es lo mismo el sésamo
que el ajonjolí, o son semillas distintas? investigando he encontrado
lo siguiente:
El sésamo o ajonjolí (Sesamum indicum L.), cuya semilla es el ajonjolí, es una planta cultivada por sus semillas ricas en aceite, que se emplean en gastronomía. Los dos nombres que tiene en español proceden: el primero del latín "sesámum" y "ajonjolí" del árabe: de al-ŷulŷulān, pronunciado al-ŷulŷulīn en árabe andalusí debido al fenómeno fonético llamado imala. La palabra ŷulŷulān alude al repiqueteo (جلجلة ŷalŷala) de las semillas maduras dentro de la cápsula.
Os pongo un poco más de información interesante: Las semillas contienen una gran cantidad de aceite comestible, y casi un 50% de su composición posee dos sustancias: sesamolina y sesamin, que ayudan a regular el colesterol previenen la hipertensión y favorecen la humectación de la piel, también son ricas en proteínas, calcio y vitamina b. Además son una buena fuente magnesio, fósforo, hierro y zinc, entre otros.
El sésamo o ajonjolí (Sesamum indicum L.), cuya semilla es el ajonjolí, es una planta cultivada por sus semillas ricas en aceite, que se emplean en gastronomía. Los dos nombres que tiene en español proceden: el primero del latín "sesámum" y "ajonjolí" del árabe: de al-ŷulŷulān, pronunciado al-ŷulŷulīn en árabe andalusí debido al fenómeno fonético llamado imala. La palabra ŷulŷulān alude al repiqueteo (جلجلة ŷalŷala) de las semillas maduras dentro de la cápsula.
Os pongo un poco más de información interesante: Las semillas contienen una gran cantidad de aceite comestible, y casi un 50% de su composición posee dos sustancias: sesamolina y sesamin, que ayudan a regular el colesterol previenen la hipertensión y favorecen la humectación de la piel, también son ricas en proteínas, calcio y vitamina b. Además son una buena fuente magnesio, fósforo, hierro y zinc, entre otros.
Más Cervezas de Super
Hola de nuevo, siguiendo con el comentario anterior, he de comunicaros
otro descubrimiento reciente: la Cerveza de Abadía "L'Abbaye" de la
marca Carrefour, bien, tampoco está mal, "de Abadía, Abadía" no sé muy
bien si es, tengo mis dudas, pero se deja beber y tiene buen paladar.
Con más carácter que la anterior tiene una graduación de 6,5% de
alcohol. Puedes encontrarla en estos supermercados por 1,99 euros
(envasada en botellas de 75 centilitros). Si la probáis ya me contaréis
qué os ha parecido la experiencia.
Postre de compota de manzana en cinco minutos
Debido al excedente de manzanas que he tenido en esta última temporada y la necesidad de "colocarlas" en alguna obra culinaria sencilla pero agradable, entre otras cosas elaboré una especie de compota de manzana que os recomiendo para cuando se dispone de poco tiempo y poca paciencia: En un cazo poner una cucharadita de mantequilla, una cucharadita de azúcar, una ramita de canela y una manzana pelada y troceada, removed y coced a fuego lento. Si queréis podéis añadir canela en polvo y ralladura de limón. Tendréis un postre o una merienda sencilla y buenísima.
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