Los cítricos y el otoño
Con la llegada del otoño volvemos a reencontrarnos con frutas maravillosas del género Citrus, que llenan los estantes de colores anaranjados más o menos brillantes pero siempre atractivos. Su cultivo se remonta según dicen los estudios a más de 4.000 años, y no es de extrañar que en la mitología griega se habla ya del naranjo como un árbol vinculado directamente con las divinidades, así este árbol formaba parte del jardín de Hespérides, ubicado en el monte Atlas, que estaba poblado de naranjos según cuenta la leyenda. Si buscamos un origen geográfico habremos de volar hasta Oriente para encontrarlo.
La palabra Naranja (tal y como la conocemos en español) procede del sánscrito "narang" que llega al árabe "naranjah", y como fruto podemos diferenciar variedades que van desde la Naranja Pérsica, pasando por la Naranja sangre, hasta quizá la que más encontramos ahora mismo: la Naranja Navel. Bien, quién no ha disfrutado con una buena naranja, de esas que al moder un gajo el jugo se te escurre por la boca y te llena por dentro. Con el tiempo disponemos de más variedades, puesto que dentro de la propia Naranja Navel, encontramos un montón de subvariedades "dispuestas a ser conquistadas": Navelate, Navelina, por citar las más conocidas, y entre la Variedad Blanca (que se distingue del Grupo Sangre) tenemos entre otras las Naranjas: Salustiana o Valencia.
La naranja se caracteriza por su alto contenido en vitamina C y ácido cítrico. Poseen, además, vitaminas A, grupo B, C, D, E. También destaca su riqueza mineral en calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, magnesio, azufre, silicio y cloro. Contiene también ácido málico, oxálico, tartárico y ascórbico.
Por último y para no extendernos más citaremos algunas de las propiedades más valiosas de esta fruta:
El consumo diario de naranjas contribuye a la prevención de enfermedades respiratorias, como bronquitis, neumonía y molestos resfriados. Su riqueza en vitamina C estimula al sistema inmunitario, ayudando a formar anticuerpos y creando defensas contra virus y bacterias.
Su consumo favorece también al estómago, ya que previene la aparición de cáncer en este órgano.
Las sales minerales que contienen contribuyen a desintoxicar el organismo eliminando sustancias nocivas. Son excelentes reconstituyentes para los deportistas y todas aquellas personas con una ocupación que requiera un considerable esfuerzo físico, ya que alivian el cansancio y tonifican la musculatura.
¿Qué queréis que os diga más!... Como decía SuperRatón "¡y no olviden supevitaminarse y mineralizarse!"
Saludos terrícolas y etéreos/as
Saludos a todas esas personas que os acercáis a este rincón, pequeño, cobijado, que huele a pan, a miel, a anís, a naranjas...Saludos a todas esas personas que piensan que comer no puede sino que es un placer, que pone en marcha todos sus sentidos cuando los alimentos y la cocina se componen de colores, olores, texturas y sabores en una armonía multicolor.
Si te emocionas entonces, bienvenido/a a este rincón
sábado, 1 de diciembre de 2012
De Cervezas de Super
Saludos terrícolas,
hoy quería hablaros de un nuevo descubrimiento en cuanto a cervezas se refiere. No sé si sabéis que Carrefour tiene una Cerveza de Trigo que es suavecita, ligeramente amarga y no está nada mal, como os comento es de la Marca de ellos pero en la etiqueta podréis leer "Hepenheimer Weissbier". Elaborada y envasada en Alemania, podéis adquirirla por aproximadamente 80 centimos la botella de medio litro. Os la recomiendo, quizá el aroma tiene un valor menor, pero el gusto y la textura es muy agradable y, fresquita, acompaña muy bien la comida e incluso unas patatas fritas.
hoy quería hablaros de un nuevo descubrimiento en cuanto a cervezas se refiere. No sé si sabéis que Carrefour tiene una Cerveza de Trigo que es suavecita, ligeramente amarga y no está nada mal, como os comento es de la Marca de ellos pero en la etiqueta podréis leer "Hepenheimer Weissbier". Elaborada y envasada en Alemania, podéis adquirirla por aproximadamente 80 centimos la botella de medio litro. Os la recomiendo, quizá el aroma tiene un valor menor, pero el gusto y la textura es muy agradable y, fresquita, acompaña muy bien la comida e incluso unas patatas fritas.
Harina para elaborar bizcochos
Queridos/as terrícolas:
Aquellos/as que deseáis hacer bizcochos de forma elemental tenéis una solución que os va a sacar del aburrimiento y que permite relajarse por un ratito pringándose en masa. Seguro que muchos/as lo conoceréis ya, otros/as igual no, pero en las tiendas podéis encontrar una Harina especial llamada "Preparado para elaborar bizcochos" que os facilitará la tarea. En el Mercadona venden en concreto un "Preparado para elaborar bizcochos" marca Aragonesa que se presenta en paquetes de un kilo cuyo precio es de 1,10 euros. No obstante he de deciros que hoy he comprado en el Alcampo una Harina Integral con Levadura "Especial Bizcochona Integral" de la marca Harimsa (coste: 1 euro). Observando la composición de ambas, vemos que la diferencia principal es que la Harina de marca Aragonesa tiene almidón de trigo, mientras que la Harina Integral de Harimsa tiene almidón de maíz. Como mañana espero elaborar un bizcocho y probar cómo funciona la Harina Integral Bizcochona podré contaros noticias frescas, mientras espero haberos ayudado un poco.
Aquellos/as que deseáis hacer bizcochos de forma elemental tenéis una solución que os va a sacar del aburrimiento y que permite relajarse por un ratito pringándose en masa. Seguro que muchos/as lo conoceréis ya, otros/as igual no, pero en las tiendas podéis encontrar una Harina especial llamada "Preparado para elaborar bizcochos" que os facilitará la tarea. En el Mercadona venden en concreto un "Preparado para elaborar bizcochos" marca Aragonesa que se presenta en paquetes de un kilo cuyo precio es de 1,10 euros. No obstante he de deciros que hoy he comprado en el Alcampo una Harina Integral con Levadura "Especial Bizcochona Integral" de la marca Harimsa (coste: 1 euro). Observando la composición de ambas, vemos que la diferencia principal es que la Harina de marca Aragonesa tiene almidón de trigo, mientras que la Harina Integral de Harimsa tiene almidón de maíz. Como mañana espero elaborar un bizcocho y probar cómo funciona la Harina Integral Bizcochona podré contaros noticias frescas, mientras espero haberos ayudado un poco.
Bizcocho fácil y sencillo
En la última temporada, aburrida de tanta galleta y tanto muesli, me he puesto a hacer bizcochos con mayor o menor fortuna, no obstante y como era de esperar, he conseguido tras varios intentos cocinar algún bizcocho con buen sabor y buena textura, a través de una recete fácil y sencilla que cualquiera (y repito: cualquiera) puede realizar, así que allá va:
Ingredientes:
- 250 gr. de preparado para elaborar bizcochos (ver sección "En el mercado") Marca Aragonesa.
- 4 huevos.
- 200 gramos de azúcar.(1 vaso y medio)
- 1 yogurt natural
- 100 mililitros de aceite vegetal (girasol). (Medio vaso)
Aclaraciones a los ingredientes:
Veréis, en la elaboración de mis varios intentos, he de decir que he sustituido el azucar por fructosa, de forma que fuera más natural y apto para aquellas personas que quieran cuidarse o que no puedan tomar sacarosa. Además he sustituido el yogurt natural normal por un yogurt natural de soja, lo que permite que los/as alérgicos/as a la lactosa puedan desayunar bizcocho.
Bien vayamos a la PREPARACIÓN:
Mientras el horno se calienta a 175 grados centígrados, nos ponemos "manos en la masa" y en un cuenco grande mezclamos los huevos y el azúcar y batimos con las varillas hasta que queda una masa líquida con espumita. Incorporamos el yogurt y el aceite hasta obtener una mezcla cremosa. Mi recomendación es que todo esto se mezcle en un cuenco hondo porque sino la cocina se os va a poner "un poco cochinota". Vamos agregando la harina poco a poco y mezclamos bien para que no haya grumos, esto es importante.
En un molde engrasado con mantequilla vertemos la mezcla y horneamos unos 35 minutos. Como bien es sabido los tiempos de cada horno son un misterio, yo por ejemplo tuve que dejarlo un poco más llegando a unos 42 minutos, pero la práctica del "hundimiento de palillo" es infalible y para saber si está hecho es la mejor recomendación, así que a los 35 minutos, sacad del horno (veréis de todas formas que nuestra obra ha crecido en tamaño y color, lo cual le produce a uno/a cierta emoción) y pincháis con un palillo largo (os confieso que yo directamente hundí un cuchillo tal cual) si sale manchado aún de masa medio cruda ya sabéis un poquito más al horno, pero sin dejar de echar un ojo.
Hay algo más que puedo deciros sobre este tipo de bizcocho: yo realicé una variante de chocolate, así utilicé un yogurt de soja de chocolate y le puse al final de toda la mezcla y antes de ponerlo en el molde unas "perlas de chocolate" de esas que se utilizan en repostería, por último y esto os lo recomiendo, una vez que vertí la masa en el molde la espolvoreé con semillas de sésamo, y luego todo al horno.
Buena suerte en vuestra aventura y ánimo que es fácil...
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