Saludos terrícolas y etéreos/as



Saludos a todas esas personas que os acercáis a este rincón, pequeño, cobijado, que huele a pan, a miel, a anís, a naranjas...Saludos a todas esas personas que piensan que comer no puede sino que es un placer, que pone en marcha todos sus sentidos cuando los alimentos y la cocina se componen de colores, olores, texturas y sabores en una armonía multicolor.


Si te emocionas entonces, bienvenido/a a este rincón

sábado, 1 de diciembre de 2012

Hablamos de...

Los cítricos y el otoño

Con la llegada del otoño volvemos a reencontrarnos con frutas maravillosas del género Citrus, que llenan los estantes de colores anaranjados más o menos brillantes pero siempre atractivos. Su cultivo se remonta según dicen los estudios a más de 4.000 años, y no es de extrañar que en la mitología griega se habla ya del naranjo como un árbol vinculado directamente con las divinidades, así este árbol formaba parte del jardín de Hespérides, ubicado en el monte Atlas, que estaba poblado de naranjos según cuenta la leyenda. Si buscamos un origen geográfico habremos de volar hasta Oriente para encontrarlo.
La palabra Naranja (tal y como la conocemos en español) procede del sánscrito "narang" que llega al árabe "naranjah", y como fruto podemos diferenciar variedades que van desde la Naranja Pérsica, pasando por la Naranja sangre, hasta quizá la que más encontramos ahora mismo: la Naranja  Navel. Bien, quién no ha disfrutado con una buena naranja, de esas que al moder un gajo el jugo se te escurre por la boca y te llena por dentro. Con el tiempo disponemos de más variedades, puesto que dentro de la propia Naranja Navel, encontramos un montón de subvariedades "dispuestas a ser conquistadas": Navelate, Navelina, por citar las más conocidas, y entre la Variedad Blanca (que se distingue del Grupo Sangre) tenemos entre otras las Naranjas: Salustiana o Valencia.
La naranja se caracteriza por su alto contenido en vitamina C y ácido cítrico. Poseen, además, vitaminas A, grupo B, C, D, E. También destaca su riqueza mineral en calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, magnesio, azufre, silicio y cloro. Contiene también ácido málico, oxálico, tartárico y ascórbico.
Por último y para no extendernos más citaremos algunas de las propiedades más valiosas de esta fruta:
El consumo diario de naranjas contribuye a la prevención de enfermedades respiratorias, como bronquitis, neumonía y molestos resfriados. Su riqueza en vitamina C estimula al sistema inmunitario, ayudando a formar anticuerpos y creando defensas contra virus y bacterias.
Su consumo favorece también al estómago, ya que previene la aparición de cáncer en este órgano.
Las sales minerales que contienen contribuyen a desintoxicar el organismo eliminando sustancias nocivas. Son excelentes reconstituyentes para los deportistas y todas aquellas personas con una ocupación que requiera un considerable esfuerzo físico, ya que alivian el cansancio y tonifican la musculatura.

¿Qué queréis que os diga más!... Como decía SuperRatón "¡y no olviden supevitaminarse y mineralizarse!"

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