Saludos terrícolas y etéreos/as



Saludos a todas esas personas que os acercáis a este rincón, pequeño, cobijado, que huele a pan, a miel, a anís, a naranjas...Saludos a todas esas personas que piensan que comer no puede sino que es un placer, que pone en marcha todos sus sentidos cuando los alimentos y la cocina se componen de colores, olores, texturas y sabores en una armonía multicolor.


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sábado, 1 de diciembre de 2012

Bizcocho fácil y sencillo


En la última temporada, aburrida de tanta galleta y tanto muesli, me he puesto a hacer bizcochos con mayor o menor fortuna, no obstante y como era de esperar, he conseguido tras varios intentos cocinar algún bizcocho con buen sabor y buena textura, a través de una recete fácil y sencilla que cualquiera (y repito: cualquiera) puede realizar, así que allá va:
Ingredientes:
- 250 gr. de preparado para elaborar bizcochos (ver sección "En el mercado") Marca Aragonesa.
- 4 huevos.
- 200 gramos de azúcar.(1 vaso y medio)
- 1 yogurt natural
- 100 mililitros de aceite vegetal (girasol). (Medio vaso)
Aclaraciones a los ingredientes:
Veréis, en la elaboración de mis varios intentos, he de decir que he sustituido el azucar por fructosa, de forma que fuera más natural y apto para aquellas personas que quieran cuidarse o que no puedan tomar sacarosa. Además he sustituido el yogurt natural normal por un yogurt natural de soja, lo que permite que los/as alérgicos/as a la lactosa puedan desayunar bizcocho.
Bien vayamos a la PREPARACIÓN:
Mientras el horno se calienta a 175 grados centígrados, nos ponemos "manos en la masa" y en un cuenco grande mezclamos los huevos y el azúcar y batimos con las varillas hasta que queda una masa líquida con espumita. Incorporamos el yogurt y el aceite hasta obtener una mezcla cremosa. Mi recomendación es que todo esto se mezcle en un cuenco hondo porque sino la cocina se os va a poner "un poco cochinota". Vamos agregando la harina poco a poco y mezclamos bien para que no haya grumos, esto es importante.
En un molde engrasado con mantequilla vertemos la mezcla y horneamos unos 35 minutos. Como bien es sabido los tiempos de cada horno son un misterio, yo por ejemplo tuve que dejarlo un poco más llegando a unos 42 minutos, pero la práctica del "hundimiento de palillo" es infalible y para saber si está hecho es la mejor recomendación, así que a los 35 minutos, sacad del horno (veréis de todas formas que nuestra obra ha crecido en tamaño y color, lo cual le produce a uno/a cierta emoción) y pincháis con un palillo largo (os confieso que yo directamente hundí un cuchillo tal cual) si sale manchado aún de masa medio cruda ya sabéis un poquito más al horno, pero sin dejar de echar un ojo.
Hay algo más que puedo deciros sobre este tipo de bizcocho: yo realicé una variante de chocolate, así utilicé un yogurt de soja de chocolate y le puse al final de toda la mezcla y antes de ponerlo en el molde unas "perlas de chocolate" de esas que se utilizan en repostería, por último y esto os lo recomiendo, una vez que vertí la masa en el molde la espolvoreé con semillas de sésamo, y luego todo al horno.
Buena suerte en vuestra aventura y ánimo que es fácil...

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